Aplikasi Penerimaan Karyawan dengan Metode Multi Attribute Utility Theory - Jannah, Riadhil; -, Lusiana (SATIN - Sains dan Teknologi Informasi)
Penerimaan karyawan, bila dikelola secara profesional akan menentukan mutu dan kesuksesan dalam memperoleh karyawan sesuai dengan requirement yang telah ditetapkan. Setiap calon karyawan (pelamar) akan mengikuti serangkaian tes, salah satunya adalah ujian tertulis. Namun sayang, pelaksanaan ujian tertulis selama ini masih dilakukan secara konvensional, calon karyawan menulis jawaban di lembar jawaban yang sudah disedikan tim seleksi. Hal ini yang menyebabkan Tim seleksi (i.e. Personalia), kesulitan dalam melakukan koreksi dan proses penilaian memakan waktu yang lama. Selanjutnya Pelamar tidak bisa mengetahui hasil ujian tertulis yang sudah mereka ikuti dan status kelulusannya. Keputusan akhir, apakah calon karyawan itu diterima (lulus) atau tidak juga masih berdasarkan perkiraan dari pimpinan saja. Ini yang menjadi alasan kenapa aplikasi penerimaan karyawan yang komputerisasi sangat diperlukan. Metode yang digunakan adalah Multi Attribute Utility Theory (MAUT). Pengolahan nilai dengan menggunakanÂ metode MAUT akan menghasilkan hasil akhir dengan rangking tertinggi. Aplikasi ini akan di uji coba pada STIKes Hang Tuah Pekanbaru dan didiharapkan dapat membantu dan mempermudah tim seleksi dalam penerimaan karyawan. Selanjutnya pelamar juga dapat mengetahui dengan cepat tentang status kelulusannya yang sesuai dengan posisi lowongan pekerjaan (loker) yang tersedia.