Simulasi Monte Carlo dan Animasi Operasinya dalam Mengelola Persediaan Bahan Baku Bangunan - -, Nurjayadi (SATIN - Sains dan Teknologi Informasi)
Pada dasarnya persediaan merupakan sumber daya yang menganggur (idle resource), yang berarti jika persediaan berlebih maka akan menyebabkan investasi sia-sia dan jika persediaan kurang maka akan sulit mengantisipasi fluktuasi permintaan, selain itu persediaan yang cukup juga akan menghasilkan keuntungan maksimun bagi perusahaan. PT. Global Bangunan Jaya merupakan salah satu toko penjualan bahan baku bangunan yang bergerak dibidang penyediaan bahan baku bangunan. Adanya fluktuasi jumlah permintaan bahan baku bangunan yang tidak pasti menyebabkan Global Bangunan sulit mengelola persediaan bahan baku digudang. Namun demikian, pengelolaan persediaan bahan baku tidak mudah dilaksanakan. Sehingga diperlukan manajemen persediaan yang berguna untuk menyeimbangkan investasi persediaan dan permintaan. Metode yang diusulkan untuk mengelola persediaan dan mencari keuntungan maksimum penjualan bahan baku bangunan ini adalah simulasi Monte Carlo dengan metode Additive Random Number untuk menetapkan suatu model permintaan yang dapat digunakan sebagai acuan. Hasil yang didapat dari penelitian ini bahwa dengan menggunakan simulasi Monte Carlo dapat mengetahui jumlah rata-rata permintaan bahan baku bangunan harian serta nilai keuntungan maksimum dari penjualan, sehingga dapat dijadikan pertimbangan bagi PT. Global Bangunan Jaya dalam pembelian bahan baku.