Pengaturan Kecepatan Putaran Motor Listrik 3 Phasa Menggunakan Logika Fuzzy Tsukamoto pada Proses Penyaringan Minyak Goreng - -, Sunanto (SATIN - Sains dan Teknologi Informasi, 2016)
Industri minyak goreng yang berasal dari minyak sawit mentah/CPO (Crude Palm Oil) berkembang dengan pesatnya dengan bertambahnya jumlah kebutuhan minyak goreng dalam negeri dan bertambahnya produksi bahan baku. Selain beberapa industri besar ada juga Industri mini minyak goreng salah satunya adalah Pabrik Mini minyak goreng Politeknik Kampar. Pabrik ini didirikan untuk menunjang proses belajar mengajar berbasis industri. Proses pembuatan minyak goreng dari minyak sawit mentah/CPO (Crude Palm Oil) secara garis besar terbagi menjadi dua bagian yaitu proses refining (pemurnian) dan fractionating (fraksionasi) atau pemisahan. Proses fraksionasi adalah proses membagi bahan baku menjadi 2 fraksi/bagian yaitu fraksi olein (minyak goreng) dan fraksi stearin (ampas). Pada pabrik mini minyak goreng Politeknik Kampar, proses fraksionasi menggunakan 1 unit motor listrik 3 phasa yang digunakan untuk mendorong bahan baku ke membran filter sehingga mendapatkan 2 fraksi yaitu olein dan stearin. Proses fraksionasi sangat menentukan kwalitas minyak goreng, sehingga proses ini banyak melibatkan operator. Untuk mengurangi kontribusi operator pada proses fraksionasi maka diterapkan logika Fuzzy Tsukamoto untuk mengatur kecepatan putaran motor listrik 3 phasa, dengan mempertimbangkan suhu dan campuran pada bahan baku