Penerapan Metode Vector Space Model Pada Komunitas Jaringan Sosial ( Studi Kasus Pada STMIK-AMIK Riau ) - Andesa, Khusaeri (SATIN - Sains dan Teknologi Informasi)
Jaringan sosial berbasis web merupakan wadah bagi warga STMIK-AMIK Riau didalam berbagi informasi dalam bentuk data, melakukan jalinan pertemanan serta berbagi informasi biodata diri, mengingat informasi yang dicari didalam pencarian dokumen maupun didalam pencarian teman terkadang tidak sesuai dengan apa yang dihapkan sehingga diperlukan suatuÂ proses pencarian yang baik dan terarah. Oleh karena itu diperlukan suatu sistem yang bisa mengatasi masalah ini sehingga pencarian dokumen atau temanÂ yang diperlukan sesuai dengan harapan. Untuk mengatasi masalah ini digunakan suatu Metode yaitu Vector Space Model, ini adalah suatu metode perangkingan data dengan menghitung jarak antar dokumen sehingga data yang dicari lebih terarah dan sesuai dengan apa yang diharapkan. Upaya penyelesaian masalah ini dilakukan dengan melakukan pengumpulan data, analisa data, perancangan sistem, studi laboratorium dan pengujian hasil. Hasil akhir yang diperoleh adalah berupa rancangan website dan perangkat lunak jaringan sosial.Â