Segmentasi Citra Digital Berbasis Clustering Menggunakan Deteksi Tepi Sobel - Nasution, Torkis (SATIN - Sains dan Teknologi Informasi, 2018)
Dalam proses analisis citra digital, segmentasi merupakan salah satu proses yang penting. Segmentasi digunakan untuk membagi citra ke dalam beberapa bagian atau region yang homogen berdasarkan kriteria kemiripan tertentu (region based segmentation). Salah satu metode yang dapat digunakan untuk melakukan segmentasi berbasis area (region based) adalah clustering. Dalam penelitian ini metoda clustering yang digunakan adalah deteksi tepi menggunakan metoda sobel. Metoda sobel, mendeteksi piksel dari sebuah gambar dengan menggunakan matrik sobel. Operasi matrik ini akan menghasilkan objek dalam citra digital yang sudah tersegmentasi.Pada proses pengujian akan dibuat aplikasi dengan bahasa pemrograman Microsoft Visual Basic. Langkah pertama dalam segmentasi objek pada ctra digital adalah meneteapkan citra warna, kemudian mengkonversi ke dalam citra biner, citra biner akan di filter dengan metoda low pass filter, selanjutnya citra akan di di deteksi tepi menggunakan metoda Sobel, objek yang di hasilkan sudah teridentifikasi melalui batasbatas tepi objek. Selanjutnya penajaman atas batas tersebut untuk menetapkan objek hasil segmentasi