Analisis Tingkat Polusi Udara Menggunakan Fuzzy Logic - -, Tashid (SATIN - Sains dan Teknologi Informasi, 2018)
Polusi udara menjadi permasalahan besar disetiap kota besar yang disebabkan oleh zat pencemar. Zat pencemar yang menjadi tolak ukur ukur untuk menentukan tingkat polusi udara adalah PM10 (Partikulat Matter),SO2 (Sulfur), CO (Carbon Monoksida), O3(Ozon), dan NO2 (Nitrogen Oksida). Banyak cara yang telah dilakukan untuk meneliti menentukan kadar tingkat pencemaran udara, namun sering menemui banyak kendala sehingga informasi tentang tingkat polusi udara tidak tercapai dengan baik. Penelitian ini akan menerapkan Fuzzy Logic dengan menggunakan metode tsukamoto utuk menentukan tingkat polusi udara, zat pencemar digunakan variabel input. Basis pengetahuan dibangun dengan menggunakan kaidah produksi (IF-Then). Fire strength yang diperoleh pada setiap aturan fuzzy untuk masing zat pencemar pada basis pengetahuan, kemudian dikomposisikan dengan menggunakan rata – rata terbobot. Hasil rata – rata terbobot merupakan output dalam menentukan tingkat polusi udara