Pembuatan Sistem Pengaman Sepeda Motor Via SMS Berbasis Mikrokontroler ATmega16 - -, Nur Faizin; -, Herwin (SATIN - Sains dan Teknologi Informasi, 2018)
Sistem pengaman sepeda motor pada saat sekarang ini belum dilengkapi dengan sistem pengaman yang memadai. Tingkat pencurian kendaraan bermotor setiap tahun semakin meningkat namun tidak diiringi oleh kewaspadaan pemilik terhadap kendaraanya. Adapun alarm sekarang ini adalah alarm konvensional yang hanya akan mengeluarkan bunyi apabila motor digoyang. Tetapi kejadian tersebut tetap tidak dapat diketahui oleh pemiliknya dikarenakan tidak adanya pemberitahuan secara langsung. Dengan adanya media komunikasi seperti handphone selain berfungsi sebagai alat telekomunikasi jarak jauh, dapat pula di manfaatkan sebagai sistem pengaman kendaraan bermotor. Dengan memanfaatkan fasilitas SMS, maka dibuatlah sebuah sistem pengaman via SMS yang akan memberitahukan pemilik kendaraan terhadap gangguan pada kendaraanya. Alat sederhana ini dirakit menggunakan Mikrokontroler ATmega16 dengan bahasa Basic Compiler, yang disambungkan ke Modem Wavecom dan memanfaatkan baterai AKI motor sebagai tenaga listrik serta Sensor Magnetik sebagai pendeteksi putaran roda. Ketika roda sepeda motor berputar sebanyak 10 kali putaran, maka sensor akan mengirim angka 10 ke mikrokontroler dan mikrokontroler akan memerintahkan relay untuk memutuskan sambungan kelistrikan mesin, membunyikan buzzer, dan mengirim SMS indikasi pencurian ke handphone pemilik kendaraan