Penerapan Metode Analytical Hierarchy Process (AHP) dalam Menetapkan Kompetensi dan Penilaian Kinerja Karyawan (Studi Kasus PT. Mitra Cipta Kosindo Pekanbaru) - Mario, Delpa; -, Susandri (SATIN - Sains dan Teknologi Informasi, 2018)
Selama ini penilaian kinerja karyawan pada PT. Mitra Cipta Kosindo Pekanbaru, belum memenuhi standar penilaian kinerja yang jelas. Penilaian kinerja karyawan hanya dinilai pada kehadiran dan penyelesaian dalam pelaksanaan tugas yang diberikan kepada karyawan. Penilaian kinerja dilakukan secara informal dan hanya berdasarkan pada punishment dan reward dari beberapa kejadian serta tidak ada rekam data penilaian. Untuk itu perlu di buat Sistem penilaian kinerja karyawan bagi PT. Mitra Cipta Kosindo secara formal dan menyeluruh dimana nantinya akan memberikan kemudahan bagi perusahaan dalam menentukan prioritas nilai prestasi kerja karyawan berdasarkan kompetensi yang ada. Sistem ini dirancang dengan menggunakan metode Analytical Hierarchhy Process. Penelitian ini dilakukan dengan metode pengumpulan data dengan cara observasi, wawancara serta studi pustaka. Kemudian dilakukan analisa dan peracangan menmggunakan UML selanjutnya di implementasikan dengan pemograman PHP dan database MYSQL. Penelitian ini telah menghasilkan sistem yang merekam dan informasi digunakan untuk menunjang keputusan dalam pemberian reward dan punishment dengan terukur, detail dan kuantitatif