Pengaruh Kehadiran Perkuliahan Terhadap Nilai Akhir Mahasiswa Menggunakan Metode Fuzzy Quantification Theory 1 - Putri, Amelia Eka; Erlinda, Susi (SATIN - Sains dan Teknologi Informasi, 2018)
Kehadiran mahasiswa merupakan faktor yang berpengaruh terhadap nilai akhir mahasiswa, dimana apabila kehadiran mahasiswa dibawah 70% dan lebih dari 4 kali pertemuan, maka mahasiswa tidak dapat mengikuti ujian akhir semester (UAS). Ada beberapa komponen penilaian, yaitu meliputi : Kehadiran mahasiswa 10%, nilai tugas 10%, nilai quis 20%, nilai uts 25% dan nilai uas 35%. Fuzzy Quantification Theory I, adalah suatu metode untuk menentukan hubungan antara variabel kualitatif yang diberikan dengan nilai antara 0 sampai 1 dan variabel- variabel numeris dalam fuzzy group yang diberikan dalam sampel. Pada penelitian ini, Fuzzy Quantification Theory I akan digunakan untuk menentukan seberapa besar faktor kualitatif kehadiran mahasiswa terhadap kualitatif nilai akhir mahasiswa. Sistem ini diharapkan mampu memberikan kemudahan dan ketepatan dalam menentukan absensi mahasiswa dan dapat mengetahui seberapa besar pengaruh kehadiran terhadap nilai akhir mahasiswa