Rancang Bangun Aplikasi Mobile Electronic Commerce (E-Commerce) Berbasis Android - -, Rahmaddeni; Rio, Unang (SATIN - Sains dan Teknologi Informasi, 2018)
Perkembangan model fashion silih berganti begitu cepat dan bervariasi. Hal tersebut menumbuhkan berbagai outlet dan butik-butik diberbagai tempat. Salah satunya adalah Outlet Ananta by Ziksan yang beralamat di Jl. Sultan No.11 Kota Rengat Kabupaten Indragiri Hulu merupakan salah satu outlet yang menyediakan fashion berbagai model baju meliputi kemeja, kaos, celana, sepatu dan aksesoris lainnya. Outlet ini selalu mengupdate koleksi baju sesuai perkembangan fashion. Namun kendala yang ada, outlet ini menggunakan sistem penjualan yang masih manual. Dimana konsumen datang langsung ke outlet untuk melihat produk, memilih produk- produk Ananta sesuai dengan yang diinginkan, menanyakan ukuran, dan melakukan pembayaran di kasir. Melihat perkembangan android yang begitu pesat, dan mampu diserap dengan baik oleh masyarakat luas, akan sangat efektif apabila android digunakan sebagai media promosi produk yang dijual pada outlet Ananta by Ziksan. Dengan membangun aplikasi e-commerce berbasis android, memudahkan masyarakat luas atau calon konsumen untuk mengetahui produk- produk Ananta yang sudah disertai harga dan stoknya, dan bisa langsung melakukan order barang yang akan dibeli melalui android serta melakukan konfirmasi pembayaran. Selain dapat diakses melalui android oleh konsumen, aplikasi ini juga dapat diakses melalui desktop oleh pemilik outlet untuk mengelola data produk, stok produk, penjualan, order produk dan konfirmasi pembayaran dari konsumen