Pengembangan Sistem Informasi Berbasis Website Sebagai Media Pengelolaan Peminjaman dan Pengembalian Alat Laboratorium Fikes UMP - Kuncoro, Adam Prayogo; Kusuma, Bagus Adhi; Purnomo, Adi (SATIN - Sains dan Teknologi Informasi, 2019)
Sebagai salah satu jurusan yang berada di Fakultas Ilmu Kesehatan, Universitas Muhammadiyah Purwokerto, di dalam Program Studi Ilmu Keperawatan terdapat laboratorium kesehatan yang memiliki peralatan terbanyak dan terlengkap di Fakultas Ilmu Kesehatan. Seluruh peralatan tersebutdi kelola oleh Unit Pelaksana Teknis (UPT) yang menyediakan fasilitas sarana dan prasarana peralatan kesehatan. Sarana dan prasarana perkuliahan yang memadai merupakan faktor penting dalam menunjang proses belajar mengajar. Sarana perkuliahan seperti alat praktik dan alat ukur memiliki resiko besar terhadap kerusakan dan kehilangan, sehingga dibutuhkan sebuah sistem peminjaman alat yang baik agar data peminjam dan keberadaan alat dapat diketahui. Dengan kondisi mahasiswa yang setiap tahunnya mengalami peningkatan, penerapan sistem manual sudah tidak efisien dan tidak efektif lagi untuk diterapkan. Karena dengan meningkatnya jumlah mahasiswa maka semakin meningkat pula intensitas kebutuhan peminjaman alat laboratorium.Penggunaan sistem manual dengan pencatatan pada buku memang kurang efektif serta tidak efisien dalam proses peminjaman dan pengembalian alat yang rutin dilakukan. Maka pada penelitian ini dibutuhkan suatu sistem informasi berbasis komputer yang dapat membantu pengelolaan peralatan laboratorium sehingga pelayanan peminjaman dan pengembalian bisa lebih efektif. Penerapan sistem informasi ini bertujuan agar dapat membantu pelayanan di laboratorium dalam proses peminjaman dan pengembalian peralatan, serta membuat pelaporan rutin harian, bulanan, dantahunan.