Optimasi Pencarian Jalur Menggunakan Model Heuristik Algoritma Semut - Chan, Andi Supriadi; Lesmana, Lido Sabda (SATIN - Sains dan Teknologi Informasi, 2019)
perjalanan dari satu tempat atau lokasi ke tempat yang lain dengan mempertimbangkan jalur atau rute yang terpendek untuk dilalui pada kasus travelling dengan metode algortima semut. Dengan melimpahnya destinasi wisata pada negara singapura tersebut, tidak jarang para wisatawan mengalami berbagai permasalahan dalam menggunjungi negara tersebut, salah satu permasalahan sederhana yang dialami berdasarkan wawancara terhadap beberapa orang yang pernah mengunjungi negara singapura adalah masalah efisiensi waktu dan biaya dalam melakukan wisata ke negara singapura. Belum lagi ditambah beberapa wisatawan dengan dana terbatas dan waktu terbatas dan mereka ingin mengunjungi beberapa lokasi sekaligus. Masalah efisiensi waktu dan biaya ini sering terjadi karena tidak tahu jalur mana yang harus mereka tempuh.Dengan adanya pemilihan rute terbaik oleh wisatawan setidaknya dapat meminimalisir biaya pengeluaran untuk transportasi dan waktu terbuang di jalan. Dan banyaknya tempat yang ingin dikunjungi di berbagai lokasi dengan jarak tempuh yang berbeda membuan pengambilan keputusan lokasi mana yang ingin di tuju menjadi acak. algoritma Â Semut menemukan jalur paling optimal dari semua probabilitas jalur yang dilalui semut dengan meninggalkan pheromon dengan jumlah yang lebih banyak.dibanding jalur yang tidak optimal.sehingga hasil penelitian menunjukan bahwa jalur optimal dengan pheromone terbanyak merupakan jalur rute lokasi wisata yang paling pendek dan optimum pada Negara singapura