Pengukuran Kualitas Website Retail Fashion Urban Icon dengan Metode WebQual 4.0 dan E-S-Qual - Hayat, Cynthia; Simanjuntak, Meilisa Ratnasari (SATIN - Sains dan Teknologi Informasi, 2020)
Keterhubungan global melalui internet menyediakan akses ke dunia bisnis, salah satunya adalah sektor retail fashion. Agar dapat menjangkau konsumen dari berbagai lokasi, dapat bersaing dengan kompetitor dan konsumen merasa puas terhadap pelayanan yang diberikan. Studi ini dilakukan untuk mengukur kualitas layanan Website Retail Urban Icon dengan menggunakan metode Webqual 4.0 dan E-S-Qual. Metode Webqual mengukur kualitas dari segi kenyamanan pengguna terhadap sistem sedangkan E-S-Qual tidak hanya mengukur dari segi kenyamanan pengguna terhadap sistem tetapi juga mengukur dari segi proses pembelian dan keamanan data pengguna. Yang menjadi variabel yang diteliti adalah dimensi-dimensi dari metode Webqual dan E-S-Qual. Teknik analisis yang digunakan adalah teknik analisis deskriptif melalui Webqual Index (WQI). Hasil penelitian menunjukkan nilai kualitas Website Retail Urban Icon Urban Icon sebesar 0,761 berada pada kualitas baik dimana nilai WQI mendekati 1. Dalam meningkatkan nilai kualitas Website, pihak retail Urban Icon dapat fokus pada ddimensi Privacy atau yang berkaitan dengan keamanan data konsumen memiliki pengaruh besar terhadap kualitas Website dengan nilai WQI 0.81 dan dimensi effeciency atau yang berkaitan dengan kinerja kecepatan akses Website yang kurang berkontribusi terhadap kualitas Website dengan nilai WQI 0.72 dibandingkan dimensi lainnya.