Optimalisasi Sistem Informasi Personel dengan Menggunakan Internet of Things dalam Rangka Mendukung Tugas TNI AL - Suryawan, Wahyu Eka; Marthin Luther Ginting (SATIN - Sains dan Teknologi Informasi, 2023)
Kondisi pemanfaatan IoT pada sistem informasi personel saat ini sangat penting dalam meningkatkan kinerja organisasi, termasuk bagi TNI AL agar dapat melaksanakan tugas secara optimal. Tujuan dari penelitian ini untuk mengetahui kondisi Internet of Things TNI AL saat ini dan faktor-faktor yang mempengaruhi Internet of Things TNI AL saat ini. Metode dalam penulisan ini menggunakan metode deduktif sedangkan pendekatan yang digunakan adalah kepustakaan dan pengalaman kedinasan dengan pemecahan masalah menggunakan aplikasi teori. Analisis data yang digunakan adalah analisis deskriptif. Hasil penelitian kesimpulan bahwa: (a) kondisi Internet of Things yang dimiliki oleh TNI AL saat ini adalah masih terbatas karena pengolahan yang dilakukan secara manual menggunakan peralatan komputer; (b) faktor-faktor yang mempengaruhi Internet of Things TNI AL meliputi faktor eksternal dan faktor internal yang sangat penting dan strategis dalam peningkatan kinerja dan mendukung tugas TNI AL. Faktor paling dominan adalah tidak adanya SDM khusus yang menanangani bidang TI beserta perangkat kelengkapannya, sehingga ada ketergantungan pada pihak ketiga yang telah membuat aplikasi Sipers TNI AL dalam pelaksanaan update dan upgrade sistem serta aplikasinya.