Analisis dan Desain Sistem Digital Konsultasi Psikologi - Wibowo, Christabel Azarine; Muhamad Basyrul Muvid (SATIN - Sains dan Teknologi Informasi, 2023)
Layanan Konsultasi Psikologi memiliki peranan penting dalam menjaga kesehatan mental individu. Tujuan utamanya adalah membantu individu mengatasi masalah psikologis dengan memberikan dukungan profesional. Fokus layanan ini adalah memastikan kesejahteraan mental seseorang, memungkinkan mereka menjalani kehidupan yang produktif dan menjalin hubungan sosial yang sehat. Dalam era dimana layanan konsultasi psikologi semakin diminati, pemanfaatan teknologi digital menjadi kunci untuk menyediakan dukungan yang lebih luas dan efektif. Solusi ideal dalam mengatasi tantangan ini adalah pengembangan Sistem Informasi Psikologi berbasis digital. Sistem ini harus mencakup ftur-fitur seperti Astah UML untuk merancang sistem dengan baik serta sebuah website sebagai platform untuk berinteraksi. Penelitian menunjukkan bahwa rancangan sistem informasi ini telah memberikan manfaat nyata bagi penggunanya. Sistem tersebut mampu memenuhi kebutuhan klien dan masyarakat dengan layanan psikologi yang berkualitas secara digital. Keberadaan sistem informasi psikologi online juga memudahkan komunikasi antara psikolog dan pasien, mempercepat respons, serta memberikan akses yang lebih mudah bagi individu yang membutuhkan bantuan. Secara keseluruhan, penelitian dalam layanan konsultasi psikologi berbasis digital memberikan solusi inovatif untuk mengatasi masalah kesehatan mental dalam masyarakat modern. Dengan adanya sistem informasi tersebut, layanan konsultasi psikologi menjadi lebih terjangkau, mudah diakses, dan memberikan dampak positif bagi kesejahteraan mental individu.