Smart Presensi Mahasiswa Menggunakan Near Field Communication (NFC) Berbasis ATmega328 (Studi Kasus: STMIK Amik Riau) - Fahreza, Rino; Rahmaddeni, Rahmaddeni (SATIN - Sains dan Teknologi Informasi, 2019)
Sistem Presensi pada saat ini telah banyak mengalami perkembangan. Berkat bantuan teknologi informasi suatu kehadiran perkulihaan dapat di buat otomatis dan praktis. Autentifikasi menggunakan NFC (Near Field Communication) Tag sebagai kartu presensi mahasiswa yang tidak terpengaruh akan goresan, air dan sulit digandakan, menggunakan satu komputer sebagai pusat server presensi dengan harga pembuatan perangkat dan konsumsi daya listrik yang lebih terjangkau. Dengan adanya sistem presensi mahasiswa dapat memudahkan administrator dalam melakukan rekapitulasi presensi secara otomatis, memudahkan dosen mengolah data presensi dan memudahkan mahasiswa dalam mendapatkan informasi data presensi.