Penerapan Pewarnaan Simpul Graf untuk Menentukan Jadwal Ujian Skripsi pada STMIK Amik Riau Menggunakan Algoritma Welch-powell - Harianto, Koko; Eiva Fatdha, T Sy (SATIN - Sains dan Teknologi Informasi, 2016)
Sekolah  Tinggi  Manajemen  Informatika  dan Komputer  AMIK  (STMIK-AMIK)  Riau  merupakan Perguruan  Tinggi  Swasta  yang  menyelenggarakan pendidikian  di  provinsi  Riau.  Pelaksanaan  ujian skripsi mahasiswa di STMIK-AMIK Riau dilaksanakan sebanyak 2 (dua) kali, yaitu ujian proposal dan ujian komprehensif.  Setiap  mahasiswa  akan  diuji  oleh  3 (tiga)  orang  dosen,  yakni  1  orang  dosen  pembimbing dan 2 orang dosen penguji, sedangkan 1 orang dosen dapat  menjadi  penguji  pada  beberapa  mahasiswa, sehingga dalam penyusunan jadwal ujian skripsi harus mempertimbangkan  ketersediaan  waktu  masingmasing dosen yang akan menguji. Penyusunan jadwal ujian  skripsi  di  STMIK-AMIK  Riau  saat  sekarang  ini dilakukan  secara  manual,  sehingga  masih ditemukannya  jadwal  ujian  skripsi  yang  tumpang tindih.  Jadwal  ujian  yang  tumpang  tindih mengakibatkan  pelaksanaan  ujian  tidak  maksimal, sehingga  diperlukan  teknik dalam  penyusunan  jadwal ujian skripsi. Salah satu teknik yang dapat digunakan untuk  membentuk  jadwal  adalah  pewarnaan  simpul graf  dengan  menggunakan  algoritma  Welch-powell. Hasil  penelitian  ini  memperlihatkan bahwa  algoritma Welch-powell  dapat  diterapkan  dalam  pembuatan jadwal  ujian  skripsi  dengan  memberikan  hasil penjadwalan yang lebih baik dari metode sebelumnya. Jadwal  ujian  skripsi  yang  dihasilkan  tidak  lagi memperlihatkan  jadwal  ujian  yang  saling  tumpang tindih  sehingga  pelaksanaan  ujian  skripsi  berjalan dengan lebih baik