Pengamanan Sistem Jaringan Komputer dengan Teknologi Firewall - -, Karpen (SATIN - Sains dan Teknologi Informasi, 1970)
Informasi merupakan suatu hal yang sangat penting dalam sebuah sistem komputer, untuk itu harus dijaga dan lindungi dari segala ancaman yang dapat menyebabkan informasi (data) tersebut hilang. Salah satu cara yang dapat digunakan sebagai keamanan data, khususnya dalam sebuah sistem jaringan komputer, baik dari luar (terkoneksi dengan jaringan internet) maupun dari dalam (terkoneksi dengan sistem jaringan intranet) adalah dengan menggunakan teknologi firewall. Konfigurasi dan security policy dari suatu teknologi firewall merupakan kunci utama untuk mendapatkan keamanan data (informasi) yang maksimum