Kedalam File Audio Menggunakan Metoda Least Significant Bit - Nasution, Torkis (SATIN - Sains dan Teknologi Informasi, 1970)
Laju pertumbuhan data yang meliputi teks, gambar, multimedia (audio dan visual) dan real time pada saat ini sangat pesat. Penyebaran data melalui pertukaran secara sah, sharing, dan penyebaran diluar dari kendali pemilik sangat mudah dilakukan. Bentuk informasi digital  yang dikemas sangat memudahkan terjadi pertukaran atau duplikasi data. Seiring dengan perkembangan tersebut, tingkat keamanan dan kerahasiaan data juga turut terabaikan. Orang dapat dengan mudah melakukan tindakan tidak sah terhadap data, untuk itu diperlukan teknik untuk menyembunyikan data. Dengan harapan agar data yang sifatnya rahasia tidak diketahui oleh orang lain walaupun kemasan data tersebut jatuh kepada orang yang tidak berhak. Menelaah pertukaran data dalam bentuk audio semakin meningkat maka di anggap perlu untuk melakukan penyisipan data ke dalam file audio. Jenis file audio yang beredar dalam ranah internet beragam, maka dalam penelitian ini akan menggunakan file audio dengan format mp3. Tata cara  untuk menyembunyikan  pesan menggunakan metoda Least Significant Bit. Metoda ini bekerja dengan cara mengubah nilai Binary Digit yang paling tidak signifikan dengan mengambil nilai ASCII masing-masing karakter pesan dan mengu banyak ke bentuk binary. Metoda LSB memungkinkan untuk dilakukan karena sifat dari file audio yang berlebihan (redundant) sehingga dengan teknik pengkompresian menggunakan MP3 dapat menghilangkan informasi yang tidak signifikan bila dihilangkan. Sehingga  pesan atau data dapat disisipkan pada file ini dengan mengganti informasi yang tidak dibutuhkan pada kompresi dengan data tersebut. Karena kelemahan dari pendengaran manusia yang memiliki cakupan frekuensi dan atenuasi yang luas sehingga dapat dimanipulasi. Dengan menggunakan musik yang keras, seperti heavy metal, maka perubahan yang terjadi tidak akan mudah terdeteksi oleh pendengaran manusia. Maka, teknik Least Significant Bit dalam MP3 merupakan salah satu teknik yang sangat baik untuk menyamarkan data yang ingin dikirimkan untuk menghindari pihak-pihak yang tidak berhak