Pengembangan Model dan Analisa Routing Protocol Menggunakan OPNET Modeler 14.0 - Haryono, Dwi (SATIN - Sains dan Teknologi Informasi, 1970)
Penelitian ini dilakukan untuk merancang dan menganalisa sebuah Routing Protocol yang dibuat dengan Software OPNET Modeler 14.0 yang diimplementasikan di STMIK AMIK Riau. Dalam memperoleh data tim lakukan dengan melakukan observasi, membaca buku dan literature. Dengan adanya sistem ini dapat membantu kampus untuk penerapan teknologi jaringan berbasis LAN dalam mengimplementasikan sistem yang akan diterapkan dengan menggunakan basis routingÂ  protocol yang tercepat. Untuk mengetahui routing tercepat atau terpendek dengan membandingkan routing protocol OSPF dan RIP dalam jaringan disimulasikan dalam sofware OPNET Modeler 14.0, setelah itu akan didapatkan hasil sesuai yang diharapkan