Visualisasi Interaktif Berbasis Multimedia untuk Desain Rumah Tiga Dimensi dengan Teknik Polygonal dan Nurbs Modelling - Fatha, Eiva (SATIN - Sains dan Teknologi Informasi, 2018)
Teknologi multimedia  meliputi banyak aspek salah satunya desain rancangan produk atau desain rumah. Multimedia dapat memberikan gambaran bagi pemakai atau konsumen sebelum benar-benar membangun rumah yang sebenarnya karena desain rumah yang akan dibeli tergambar seperti rancangan manual. Sebagai gambaran ada sebuah perusahaan properti yang menawarkan rumah idaman dengan berbagai tipe, untuk memberikan kemudahan kepada konsumen yang hendak membeli rumah tersebut, maka digunakanlah teknologi multimedia berupa visualisasiruangan atau bangunan yang menyerupai bangunan aslinya. Teknologi multimedia akan  sangat berperan penting  dalam  menampilkan  desain  yang  ditampilkan, gambar  dua  dimensi  dan  model tiga dimensi adalah visualisasi yang sering digunakan dalam teknologi multimedia, yang dapat diciptakan dengan memakai beberapa teknik salah satunya adalah teknik polygonal dan nurbs modeling.Modeling polygonal merupakan bentuk segitiga dan segiempat yang menentukan area dari permukaan sebuah karakter. Setiap polygon menentukan sebuah bidang datar dengan meletakkan sebuah jajaran polygon sehingga kita bisa menciptakan bentuk-bentuk permukaan. Untuk mendapatkan permukaan yang halus, dibutuhkan banyak bidang polygon. Bila hanya digunakan sedikit polygon, maka objek yang didapatkan akan terbagi menjadi pecahan-pecahan polygon. Sedangkan Modeling dengan Nurbs (Non-Uniform Rational Bezier Spline) adalah metode paling populer untuk membangun sebuah model organik. Hal ini dikarenakan kurva pada Nurbs dapat dibentuk dengan beberapa titik saja. Dibandingkan dengan kurva polygon yang membutuhkan banyak titik (verteks) metode ini lebih memudahkan untuk dikontrol