Antarmuka Sebagai Media Komunikasi Dengan Sistem - -, Karpen (SATIN - Sains dan Teknologi Informasi, 2018)
Antarmuka atau disebut juga dengan  Interface adalah kegiatan yang sering dilakukan oleh manusia pada saat menggunakan alat bantu untuk meringankan pekerjaannya. Kata ini mungkin masih asing kedengarannya. ditelinga kita, antarmuka dapat menerima komunikasi atau informasi dari pengguna (user) dan sebaliknya dapat memberikan komunikasi atau informasi balik kepada pengguna yang disebut dengan User interface. Pada antarmuka menampilkan penjelasan sebagai media komunikasi dari sistem dan memberikan panduan pemakaian sistem secara menyeluruh tahap demi tahap sehingga user mengerti apa yang akan dilakukan terhadap sistem. Hal yang terpenting dalam membangun suatu antarmuka pengguna (user interface) adalah kemudahan dalam mengkomunikasikan dan memakai serta untuk menjalankan sistem secara interaktif. Antarmuka sebagai media komunikasi harus dapat  memberikan layanan kepada pengguna (user) secara efisien dan efektif