Perancangan Sistem Test Kompetensi Ujian Masuk Perguruan Tinggi (Studi Kasus STMIK-AMIK Riau) - Zoromi, Fransiskus (SATIN - Sains dan Teknologi Informasi, 2018)
PMB atau singkatan dari Penerimaan Mahasiswa Baru yang merupakan sebuah aktivitas rutin yang dilaksanakan oleh perguruan tiinggi negeri maupun perguruan tinggi swasta pada awal tahun ajaran baru. Penerimaan mahasiswa baru bertujuan untuk menampung atau menerima para calon mahasiswa baru yang sering juga disebut dengan pendaftar. Para pendaftar akan mendaftarkan dirinya untuk dapat masuk ke sebuah perguruan tinggi negeri maupun perguruan tinggi swasta dan tentunya dengan beberapa persyaratan yang telah ditetapkan oleh masing-masing perguruan tinggi. Seorang pendaftar akan dinyatakan lulus dan menjadi seorang mahasiwa pada sebuah perguruan tinggi tersebut apabila telah melewati beberapa ujian test akan diberikan masing-masing perguruan tinggi dimana salah satunya adalah ujian test tertulis. Ujian test tertulis yang biasa dilakukan pada setiap perguruan tinggi berupa soal-soal pilihan ganda dan beberapa soal essay, sistem ujian yang dilaksanakan di beberapa perguruan tinggi masih menggunakan kertas dan alat tulis sebagai media dalam menyampaikan sebuah pertanyaan dan menjawab sebuah pertannyaan yang diberikan atau dapat dikatakan cara yang digunakan masih tradisional dan pemeriksaan jawaban masih dilakukan secara manual, dan penggunaan kertas sebagai media penyampain soal dan tidak tertutup kemungkinan biaya yang dibutuhkan dalam setiap pelaksanaan ujain test tertulis tentunya sangat banyak dan banyak hal yang dapat dikembang dari sisi pelaksanaan ujian test tertulis. dari hal-hal diatas maka dirancanglah sebuah sistem ujian yang komputerisasi dengan pemanfaatan sistem client-server yang dapat memudahkan serta waktu yang digunakan akan semakin sedikit dalam menyajikan soal ujian, pemeriksaan hasil ujain dengan sistem yang ada ini sangat bermanfaat dari sisi finansial yang semakin sedikit dan dari sisi penggunaan teknologi sebagai salah satu kemajuan, penggunaan sistem ujian komputerisasi ini pun dapat menekan dan mengurangi adanya global warming dengan menjadi sedikit penggunaan kertas.