Implementasi Sistem Keamanan Data Untuk Semua Jenis File Dengan Menggunakan Teknik Steganografi End Of File (EOF) dan Algoritma Kriptografi Rivest Code 4 (RC4) - -, Syapriadi; -, Rahmiati; Erlinda, Susi (SATIN - Sains dan Teknologi Informasi, 2018)
Keamanan dan kerahasiaan data merupakan salahsatu aspek terpenting dalam bidang komunikasi,khususnya komunikasi yang menggunakan mediakomputer. Proses pengamanan informasi dapatdilakukan dengan menyembunyikan informasi tersebutpada media lain atau dengan metode tertentu, sehinggaorang lain tidak menyadari ada suatu informasididalam media tersebut. Dikenal dengan teknikSteganografi dan Kriptografi. Steganografi adalahteknik menyembunyikan atau menyamarkankeberadaan pesan rahasia dalam media penampungnya.Sedangkan kriptografi menyamarkan arti dari suatupesan,tetapi tidak menyembunyikan bahwa ada suatupesan. Pada penelitian ini akan mengoptimalkankeamanan data yang tersimpan pada komputer ataudata yang akan dikirim ke pihak lain. Denganmengadopsi konsep steganografi end of file 4danalgoritm kriptografi RC4, dan implementasinya denganmenggunkan bahasa pemograman Delphi 2007.Penulis telah merancang sebuah aplikasi denganperpaduan teknik steganografi dan kriptografi sebagaisistem untuk menjaga keamanan data.