Model Pembacaan Sort Message Service (SMS) Menggunakan Metode Intonasi Dalam Bahasa Indonesia Berbasis Android - -, Herwin; Nasution, Torkis; Haryono, Dwi (SATIN - Sains dan Teknologi Informasi, 2018)
Keterbatasan penglihatan yang di alami olehtunanetra seharusnya tidak menyebabkanberkurangnya kemampuan dalam menggunakan mediakomunikasi. Peran teknologi dalam mencukupikekurangan yang di alami oleh individu tunanetramenjadi solusi. Desain teknologi yang tepat guna danaplikatif akan mereduksi kekurangan individusehingga mendekati atau sama dengan manusianormal. Dalam mencapai tujuan tersebut, dalamkajian ini akan dibuat penelitian untuk mengubahtulisan menjadi suara pada sort message service,sehingga setiap pesan yang masuk melalui teleponpintar dapat di ketahui maksud yang terkandung didalamnya. Untuk mencapai target tersebut akanmenggunakan metode yang digunakan ialah DiphoneConcatenation. Pembangkit suara yang digunakanadalah pembangkit surat dibuat sendiri. Hasil akhiryang didapat ialah dapat membacakan pesan denganformat teks biasa maupun singkatan dengan kecepataneksekusi sekitar 20 detik dan memiliki ekspresi kalimattanya, kalimat berita dan kalimat perintah