Sistem Verifikasi Tanda Tangan Digital Menggunakan Metoda Principal Component Analysis - Nasution, Torkis (SATIN - Sains dan Teknologi Informasi, 2018)
Tanda tangan adalah suatu informasi elektronik yang dilekatkan, terasosiasi atau terkait dengan informasi elektronik lainnya, digunakan sebagai alat verifikasi. Tanda tangan digunakan untuk mengenali identitas seseorang, sebagai upaya pencegahan tindakan melawan hukum. Agar mencapai tujuannya sebagai alat verifikasi, tanda tangan elektronik harus terikat pada informasi elektronik lainnya yang merupakan substansi dari dokumen elektronik itu sendiri. Tanda tangan elektronik juga memerlukan sistem yang dapat dipertanggung-jawabkan baik keamanan maupun informasi elektronik yang terkait. Sistem keamanan, dapat mengetahui perubahan tanda tangan elektronik maupun informasi elektronik setelah penanda-tanganan. Sistem keamanan juga harus memiliki cara tertentu untuk mengidentifikasi siapa penandatangan agar dapat menentukan hak dan kewajiban subyektif. Sistem ini harus memiliki teknik tertentu untuk menunjukkan bahwa penanda tangan telah memberikan persetujuannya terhadap informasi elektronik yang terkait. Diperlukan suatu metodaÂ  untuk dapat memastikan suatu tanda tangan digital dibuat oleh orang yang berhak.Â  Penelitian ini akan melakukan verifikasi atas tanda tangan digital dengan metode Principil Components Analysis (PCA) yang menjadi karakteristik dalam tanda tangan bagi setiap orang. Sistem dibagi menjadi tiga bagian, yaitu input data, Training, dan verifikasi. Dengan menggunakan metode ini, sistem dapat memberikan tingkat keamanan yang cukup tinggi. Sistem pengenalan tanda tangan secara digital dapat dijadikan sebagai sistem verifikasi yang akurat. Penelitian ini menghasilkan prototype, masih harus dikembangkan lagi untuk memberikan hasil yang lebih baik dan menyediakan kemudahan bagi user sehingga dapat di aplikasikan