Rancangan Aplikasi Metoda Membaca Suku Kata untuk Anak Usia Dini Berbasis Multimedia Interaktif pada PAUD Bintang Pelangi Pekanbaru - -, Ngasri Anas; -, Nurjayadi (SATIN - Sains dan Teknologi Informasi, 2018)
Perkembangan aplikasi berbasis multimedia telah banyak dilirik oleh pengembang pendidikan. Namun multimedia belum bersentuhan dengan tingkat pendidikan PAUD. Pendidikan Anak Usia Dini (PAUD) adalah jenjang pendidikan sebelum jenjang pendidikan dasar. PAUD didirikan untuk menunjang kemajuan dalam bidang pendidikan untuk tingkat anak usia dini. Pada kurikulum PAUD telah diterapkan metoda-metoda belajar bagi anak usia dini yang tidak terlalu membebani terhadap pskilogis anak. Membaca adalah salah satu kurikulum PAUD yang baru dikembangkan bertujuan agar saat memasuki Sekolah Dasar anak usia dini tidak canggung lagi melihat huruf-huruf alphabet. Metoda-metoda mengajarkan membaca pada anak usia dini saat ini sudah beragam. Salah satu metoda belajar yang dapat digunakan oleh PAUD adalah metoda belajar membaca dengan suku kata. Metoda ini digunakan pada Sekolah PAUD diseluruh Indonesia. Saat ini metoda pembelajaran dengan membaca suku kata hanya menggunakan sistem konvensional yaitu buku sebagai bahan ajar. Oleh sebab itu, dibutuhkan sistem penunjang metoda membaca suku kata yaitu penerapan aplikasi multimedia interaktif dalam belajar membaca. Selain itu, pembuatan aplikasi multimedia interaktif harus melingkupi penggabungan media gambar, suara, teks dan animasi sehingga anak usia dini tidak cepat jenuh menggunakan aplikasi belajar membaca tersebut. Dari hasil pengujian terhadap Siswa PAUD Bintang Pelangi Pekanbaru diperoleh bahwa aplikasi ini dapat diterapkan sebagai perangkat alternatif oleh anak usia dini dalam memahami materi belajar membaca