Analisis dan Perancangan Sistem Informasi Pembelian dan Penjualan Mesin Fotokopi Pada CV. Jaya Mitra Abadi Dengan Metode PIECES - -, Zulhendri; -, Karpen (SATIN - Sains dan Teknologi Informasi, 2018)
CV. Jaya Mitra Abadi adalah perusahaan yang bergerak di bidang penjualan mesin fotokopi dan importir resmi mesin fotokopi. Kendala Â yang dihadapi selama ini adalah pengolahan data yang masih dilakukan secara manual. Penanganan transaksi pembelian dan penjualan dilakukan dengan mencatat data transaksi pada sebuah buku besar dan pemanfaatan komputer masih sebatas penggunaan aplikasi Microsoft Office. Berdasarkan hal tersebut maka penelitian ini dilakukan dengan tujuan untuk menganalisa dan merancang suatu sistem informasi pembelian dan penjualan yang dapat menunjang kinerja dalam pengolahan data, penyajian informasi, serta mengurangi kendala-kendala yang muncul pada kegiatan pembelian dan penjualan mesin fotokopi. Metode yang digunakan dalam menganalisa sistem adalah metode PIECES (Performance, Information, Economy, Control, Efficiency, Service). Dengan metode ini, sistem dianalisa dari segi kinerja (performance), informasi (information), ekonomis (economy), pengendalian (control), efisiensi (efficiency) dan pelayanan (service). Sistem yang dihasilkan diharapkan dapat membantu penyajian berbagai laporan dengan cepat karena memiliki penyimpanan data yang terintegrasi (sudah adanya database yang dibuat khusus) sehingga dapat menambah, menghapus, mengedit serta mengambil data yang diperlukan.