Sistem Pakar Diagnosa Penyakit Limfoma dengan Metode Certainty Factor - Aldo, Dasril; -, Ardi (SATIN - Sains dan Teknologi Informasi, 2019)
Penyakit limfoma pada manusia merupakan salah satu penyakit berbahaya yang menduduki peringkat paling tinggi yang paling banyak menyerang manusia. Untuk mengatasinya perlu dihindari faktor resiko yang menyebabkan penyakit limfoma serta melakukan pemeriksaan kesehatan secara rutin untuk mengetahui adanya indikasi penyakit limfoma. Oleh karena itu, dibuatlah Aplikasi Sistem Pakar Diagnosa Penyakit limfoma yang dapat digunakan untuk membantu mendeteksi adanya penyakit limfoma dalam tubuh seseorang. Aplikasi ini berbasis web yang dapat diakses setiap saat sehingga mendukung pemeriksaan rutin yang bisa dilakukan oleh diri sendiri. Tugas akhir ini dibuat dengan menggunakan metode certainty factor, dan diimplementasikan dengan menggunakan bahasa pemrograman PHP, dan database MySQL berbasis web. Dengan adanya aplikasi ini, pengetahuan yang dimiliki oleh pakar mengenai limfoma dapat tersusun dalam bentuk basis data, dan diharapkan dapat membantu pasien dalam mendiagnosa penyakit limfoma secara dini.