Penerapan Metode Simple Additive Weighting (SAW) Dalam Penentuan Siswa Berprestasi Tingkat Sekolah Dasar - Faridi ,; Ahmad Hambali ,; Maryanah Safitri, (SATIN - Sains dan Teknologi Informasi, 2020)
Pemberian penghargaan terhadap siswa berprestasi di SDN Pondok Bahar 02 sangat penting karna dapat memotivasi prestasi dan meningkatkan antusiasme siswa dalam belajar. Penentuan siswa berprestasi yang dilakukan oleh SD Negeri Pondok Bahar 02 hanya diambil dari rata-rata semua nilai dari ketiga aspek yaitu keterampilan, pengetahuan dan sikap. Hal tersebut dianggap kurang tepat karena siswa berprestasi harus aktif dalam kegiatan sekolah, memiliki kepribadian yang bagus dan beberapa kriteria lainya sehingga proses penentuan siswa berprestrasi tersebut kurang akurat. Selain itu, Penentuan siswa berprestasi dengan beberapa kriteria akan memerlukan banyak waktu untuk menghitungnya.  Untuk itu membutuhkan sistem yang dapat menangani manajemen pengambil keputusan dalam menentukan siswa berprestasi secara cepat dan akurat. Metode Simple Simple Additive Weighting (SAW) adalah metode yang dapat digunakan untuk menentukan siswa berprestasi di SDN Pondok Bahar 02. Ada lima kriteria yang akan digunakan sebagai referensi untuk menentukan prestasi belajar siswa yaitu nilai rata-rata jumlah raport semester 2, rata-rata jumlah pengetahuan, rata-rata jumlah keteramilan, rata-rata jumlah sikap dan absensi (Alfa). Nilai terbesar akan menghasilkan siswa yang berkualitas. Dengan sistem ini, sekolah dapat dengan mudah, cepat dan akurat dalam memilih kriteria dan menentukan siswa beprestasi.