Sistem Ujian Online Menggunakan Algoritma Fisher Yates Shuffle - Khusaeri Andesa,; Nurjayadi ,; Herwin ,; Torkis Nasution , (SATIN - Sains dan Teknologi Informasi, 2020)
Ujian merupakan sesuatu yang dipakai untuk menguji mutu sesuatu kepandaian, kemampuan, hasil belajar. Ujian selain dilaksanakan secara tertulis maupun lisan dapat pula dilaksanakan menggunakan alat bantu komputer. Jika pelaksanaan ujian menggunakan komputer dilaksanakan dalam sebuah jaringan komputer baik itu jaringan intranet maupun internet maka bisa dikategorikan sebagai ujian online. Pelaksanaan asesmen dalam bentuk quiz, ujian tengah semester, ujian semester telah dilaksanakan di setiap perguruan tinggi. Permasalahan ditemukan waktu yang diperlukan dalam memeriksa hasil ujian mahasiswa dan hasil ujian yang telah diperiksa tidak dikembalikan kepada mahasiswa. Dosen masih mengalami kesulitan pada saat membuat soal berbasis elektronik, seperti halnya yang tersedia pada LMS. Umumnya soal yang telah dibuat oleh dosen tersedia dalam word processor, belum tersedia piranti yang dapat mengkonversi ke database dan langsung dapat diujikan. Tujuan penelitian ini adalah mengembangkan ujian yang dapat dilakukan secara online berdasarkan bank soal dan membangun tool yang dapat mengkonversi soal dalam word processing dapat langsung diujikan. Untuk mencapai tujuan, langkah yang dilakukan adalah membangun bank soal berbasis web, mengembangkan aplikasi pelaksanaan ujian secara online. Setiap peserta uji yang mengikuti ujian, soal yang diakses mengimplementasikan algoritma Fisher-Yates Shuffle yang berfungsi untuk mengacak soal dan Algoritma Levenshtein Distance yang berfungsi untuk membandingkan jawaban pada saat pengoreksian. Pembuatan aplikasi menggunakan bahasa pemrograman Java dan PHP dengan database MySQL keseluruhan pengembangan aplikasi menggunakan pendekatan prototype. Aplikasi telah memenuhi standar karena fungsional berjalan 100%, waktu akses rerata waktu memuat halaman 0.14 detik.