Perancangan Aplikasi Observasi Bakat Siswa Sekolah Alam Kubang Raya Berbasis Mobile Android - Samiyati, Qonita; Hasiholan, Tulus Anugrah; Hidayat, Wahyu; Nurjayadi, Nurjayadi (SATIN - Sains dan Teknologi Informasi, 2020)
Setiap manusia terlahir dengan bakatnya tersendiri. Pengembangan bakat sangat penting pada saat fase-fase pertumbuhan dini. Pada Sekolah Alam Kubang Raya (SAKURA) observasi bakat dilakukan untuk melihat perkembangan bakat siswanya yang bertingkatan TK dan SD. Namun dalam melakukan proses observasi, guru sekolah belum mendapatkan fasilitas yang efisien selain observasi dan mencatat secara manual. Dengan sekolah melakukan sistem pembelajaran di dalam dan di luar kelas, sebuah aplikasi mobile yang mudah dibawa diharapkan dapat menunjang kegiatan observasi bakat. Aplikasi observasi bakat ini berbasis Android dan menggunakan MySQL. Aplikasi ini juga berfokus kepada pencatatan observasi kegiatan siswa tingkatan SD kelas satu hingga enam yang berbasis Pandu 45 yang merupakan turunan dari Talent Mapping. Dengan adanya aplikasi observasi bakat, detail data observasi bakat dapat dipaparkan per bulan sehingga perkembangan bakat siswa terlihat dan menunjang guru dalam mengarahkan siswa ke bakatnya yang terkuat.