Penerapan Metode Simple Additive Weighting (SAW) dalam Penentuan Calon Penerima KJP - Friska Klara,; Haryanti, Tuti; Kurniawati, Laela (SATIN - Sains dan Teknologi Informasi, 2021)
Salah satu hak anak adalah mendapatkan pendidikan yang layak, tetapi masih banyak orang tua yang tidak mampu untuk membiayai pendidikan anaknya. Pemerintah menyediakan Kartu Jakarta Pintar (KJP)  untuk membantu pendidikan siswa yang kurang mampu. Masalah yang dihadapi pada SDN Lagoa 09 Jakarta Utara banyak orang tua memakai data palsu dan keterbatasan waktu operator  untuk validasi. Penelitian ini  bertujuan untuk pemilihan siswa/i yang layak menjadi Calon Penerima KJP yang obyektif. Metode yang digunakan adalah Simple Additive Weighting (SAW). Metode ini menentukan nilai bobot untuk setiap atribut, yang dilanjutkan dengan proses perangkingan dan akan menghasilkan alternatif terbaik dari banyak alternatif dengan perhitungan yang cukup tepat.  Siswa calon penerima KJP pada  SDN Lagoa 09 Jakarta Utara diseleksi berjumlah 34 orang berdasarkan kriteria yang terdiri dari Kondisi Orangtua, Status Tempat Tinggal, Pekerjaan Orang tua, Penghasilan Orang tua dan Jumlah Anak dalam Keluarga. Hasil yang diperoleh berdasarkan penelitian dengan metode Simple Additive Weighting adalah 11 siswa yang berhak menerima KJP